Статьи

Массандровский дворец-музей

8 янв. 2018 г.

Одной из жемчужин Южного берега Крыма является Массандровский дворец. Он представляет собой роскошный двухэтажный особняк-музей с прилегающей к нему живописной территорией. Это очень красивое место, созданное с вызывающим уважение вниманием к деталям.

Взгляд в прошлое: что происходило в этих стенах

Строительство дворца заказал князь С.М. Воронцов в 1881. Впрочем, ему не довелось увидеть это сооружение законченным — когда он в 1882 году умер, здание еще не было завершено. Эстафету подхватил сам Александр III, который соблазнился идеей иметь собственную резиденцию для отдыха на юге Крыма.

И он действительно приезжал сюда с семьей, как позднее и его преемник, Николай II. После дальнейших драматических событий это место сделали санаторием для больных туберкулезом. В таком качестве данный особняк работал вплоть до 1941 года.

После войны Массандровский дворец вновь стал дачей для самых главных лиц государства. Эти стены на протяжении десятилетий являлись безмолвными свидетелями многих знаковых событий, разговоров, судьбоносных моментов. Так продолжалось до 1992 года, после которого здание вместе с прилегающим к нему парком стало музеем.

Массандровский дворец, Крым Массандровский дворец - вид сзади

Чем примечателен Массандровский дворец

Эта достопримечательность интересна с самых разных точек зрения. В числе прочего хочется отметить:

  • Архитектуру этого места

Первоначальный проект здания относился к французскому барокко, сдержанному и торжественному стилю. Но позднее русский архитектор П.К. Теребенев переосмыслил этот художественный образ. Придал ему немного сказочности, добавил с любовью выполненных узорчатых деталей, душевности и теплоты.

  • Любопытная музейная экспозиция

Здесь сохранились уникальные предметы быта русских царей, по которым можно судить об их жизни и привычках.

Сейчас с ними можно легко ознакомиться в рамках посещения основной экспозиции дворца, которое обойдется взрослому в 350 рублей.

Массандровский дворец внутри Массандровский дворец внутри

  • Парковая зона

Ее обширная территория занимает 42 га, и на ней расположились самые разные представители местной флоры. От можжевельника и лимонов до лавандовых зарослей, которые почти всегда отмечают побывавшие тут туристы в своих отзывах как очень красивое и необычное место.

  • Как сюда попасть

Отдыхая в Утесе рядом с Алуштой, в мини-отеле «Уют», Вы легко сможете добраться сюда на общественном транспорте или личном автомобиле. Путь составит всего около 23 км.

Посетить Массандровский дворец можно будет в любое удобное для Вас время с 9.00 до 17.00, исключая субботу, когда музей открыт до посещений вплоть до 20.00.

Обязательно приезжайте, чтобы познакомиться с этим необычным местом.

Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться с ними к экскурсионному отделу: 

  • по телефону +7(978) 123-10-80
  • или написать письмо на электронный адрес ekskursii@worontsovpalace.org.
     
+7(978)7773322
Отменить
Позвонить