Статьи

Дворец княгини Гагариной в Утесе

13 марта 2018 г.
Дворец княгини Гагариной

Одним из украшений Южного берега Крыма, которое непременно стоит посетить во время путешествия по этому солнечному и яркому краю, является дворец княгини Гагариной.

Дворец княгини Гагариной

Парк у дворца княгини Гагариной

Где находится дворец Гагариной?

Это необычное и эффектное сооружение располагается на побережье Черного моря, в солнечном поселке Утес под Алуштой. Неподалеку находятся такие гостеприимные курорты, как Партенит, Кипарисное, Гурзуф. Иначе говоря, дворец разместился в самом сердце этого яркого туристического региона.

Чем интересная эта достопримечательность?

Есть несколько причин, почему это место непременно стоит посетить во время отдыха на юге Крыма. Оно так интересно и притягательно из-за 3 своих особенностей:

  • Романтической истории создания

За этими массивными стенами кроется красивая история о любви, верности и целеустремленности.

  • Эффектного архитектурного решения

Дворец выглядит довольно необычно, являясь чем-то вроде архитектурного эксперимента. Его стиль определяют как романский, однако это, безусловно, очень причудливая трактовка данного средневекового направления в искусстве.

  • Красивого парка

Прогулка по этой местности доставит Вам максимум удовольствия и порадует великолепными видами на море и возвышающийся неподалеку Аю-Даг.
Впрочем, об этих вещах стоит рассказать подробнее.

История возникновения ансамбля в Утесе

Еще в начале XIX века на этом месте была усадьба. Вначале территория принадлежала А.М. Бороздину, который разбил здесь обширный парк и возвел дворец. Позже, после смерти первого владельца, усадьба перешла по наследству А.И. Гагарину.

Однако по-настоящему история этого места началась только после смерти Гагарина на дуэли, когда сюда приехала его молодая скорбящая по мужу вдова, в 1857 году. Княгиня Гагарина нашла в этих землях долгожданное успокоение, снова начала проявлять интерес к жизни. Ее мечтой стало строительство собственного замка, который символизировал бы процветание этих земель.

Княгиня Гагарина Ретро фото дворца княгини Гагариной в Утесе

Однако так складывалась жизнь, что денег на строительство не хватало. Имение хоть и приносило доход, но княгиня распоряжалась им по-своему, вкладывая в благотворительность. И лишь к ее 70-летию один из племянников женщины преподносит ей подарок — деньги на строительства замка.

И в 1902 году уже немолодая княгиня Гагарина с энтузиазмом принимается за это дело. Приглашает архитектора Н.П. Краснова, хороших строителей, импортирует материалы из-за границы. И к 1907 году дворец оказывается готов. Спустя полгода княгиня, дождавшаяся исполнения своей мечты, тихо уходит из жизни.

Об архитектурном решении дворца Гагариной

В основе своей это, конечно, здание романского стиля, со всеми его узкими окнами-бойницами, башенками, тяжелыми фасадами, облицованными камнем.

Однако есть тут и элементы более поздних архитектурных направлений. Например, украшение фасадов скульптурными композициями уж никак не свойственно романскому стилю. Да и материалы, строительные технологии, детали — все это выдает архитектурное произведение гораздо более поздней эпохи.

Дворец княгини Гагариной представляет собой очень гармоничную, продуманную, выдержанную стилизацию под средневековый замок. Смотрится это просто великолепно!

Туристу на заметку

Есть несколько способов узнать больше об этом историческом памятнике, на территории которого сейчас располагается пансионат:
телефон: +7 (978) 734-31-78
сайт: www.san-utes.ru
Посетить это место можно с 8:00 до 23:00.

Оно находится по адресу Утес, улица Княгини Гагариной, 5. Парк, утонувший в зелени дворец, природа мыса Плака ждут Вас здесь.

Остановившись в одном из замечательных гостевых домов под Алуштой непременно стоит выбрать время, чтобы посмотреть на дворец княгини Гагариной.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить